Ведущие японские дизайнеры отобрали для выставки более 100 экспонатов. Основу экспозиции составят вещи, созданные в течение 1990-х годов, также будут представлены несколько предметов послевоенной Японии 1950-х годов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе музея Арсеньева.

XX и XXI века создали множество новых вещей, которым надо было найти адекватную внешнюю форму. И оказалось, что принципы традиционного японского искусства — свободная композиция, асимметрия, целесообразность — соответствуют новым требованиям наилучшим образом. Несмотря на универсальность современной промышленной техники, японский дизайн сохраняет свои уникальные особенности, отличительные черты, идущие от высокой культуры классического изобразительного искусства страны.

Дизайн по-японски — это стремление к созданию некоего замкнутого, законченного мира. Формы должны быть обдуманными и точными, красота — завершённой. Но даже идеальные формы мало что значат, если за ними ничего не скрывается. Предмет становится целым миром, если он символичен, если в нём через форму или цвет выражено существо времени и природы. Функциональная жилая и офисная мебель не знает ни орнаментов, ни украшений, но выглядит удобной, «человечной» и по-настоящему классической благодаря смягчению углов и граней и спокойной гармонии пропорций. А современная бытовая техника не противопоставляется человеку, не создаёт враждебной среды.

Предметы быта, в которых отражены истоки современного японского дизайна, позволят посетителям выставки прикоснуться к миру загадочной японской культуры. До прибытия в наш город эти предметы уже выставлялись в Дели (Индия), во Владивостоке в главном здании музея имени Арсеньева (на Светланской, 20) они пробудут до 11 июня, а после этого «Современный японский дизайн: 100 лучших предметов» отправится в Амстердам (Голландия) и Каир (Египет).

Вход: для взрослых — 100 рублей, для детей — 50 рублей.