Установившаяся теплая сухая погода на территории Хабаровского края способствовала увеличению количества природных пожаров, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

По данным Краевого государственного учреждения «Дальневосточная база авиационной охраны лесов», по состоянию на 12 мая на территории края было зарегистрировано 10 природных пожаров на общей площади 55,2 гектаров: в Ванинском районе  5, в Верхнебуреинском районе – 2, в районе им.Лазо – 1, в Советско-Гаванском районе – 1, в Ульчском районе – 1. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

По состоянию на 10-00 13 мая (Хбр.) остаются действующими 6 пожаров, из них четыре в Ванинском районе, по одному в районе им. Лазо и Ульчском районе. К тушению пожаров привлечено 140 человек  и более 20 единиц техники, в том числе 6 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного периода 2012 г. в крае зарегистрировано 85 природных пожаров на общей площади 3323 га. За аналогичный период прошлого года зарегистрирован 121 природный пожар на общей площади 5974 гектаров.

По-прежнему особый противопожарный режим действует в трех районах края: Бикинском, Хабаровском и шести поселениях  Амурского района.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на дачных участках. В условиях сухой ветреной погоды любое небольшое возгорание может превратиться в большой природный пожар.

В целях выполнения профилактических мероприятий сотрудниками отделов надзорной деятельности  проводятся  профилактические рейды по садоводческим обществам, населенным пунктам, расположенным вблизи лесных массивов. В случае выявления нарушений к виновным будут применяться меры административного воздействия.