Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь ДВО РАН Валентина ШЕЙКИНА, 15 мая текущего года  в 14.00 в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева ДВО РАН состоится открытие Российско-Корейского центра морских и информационных технологий, учредителями которого выступают ТОИ ДВО РАН, Институт науки и технологии (г. Кванджу) и администрация провинции Чолланам-до (республика Корея).

Открытие международного центра во Владивостоке  станет в определенном смысле логическим продолжением совместных научных исследований российских и корейских ученых в области морских и информационных технологий, разработке основных технологий автономных измерений, мониторинга и управления информационными потоками для океанографических систем, начатых два года тому назад. Ученые обеих стран проводили совместные работы в научно-исследовательском Корейско-Российском центре морских и информационных технологий  в г. Кванджу и Корейско-Российском морском экспериментальном центре на острове Норек, что на южном побережье Корейского полуострова в провинции Чолланам-до, открытых в 2010 году. Были  получены интересные результаты, накоплен определенный совместный  опыт, выполнен ряд контрактов.

Открытие международного Российско-Корейского центра во Владивостоке особенно важно, поскольку здесь расположен крупный научный центр – Дальневосточное отделение Российской академии наук, в котором морские исследования являются одним из приоритетных направлений  его развития.

Научный руководитель Центра доктор технических наук Юрий Николаевич Моргунов видит главную цель его деятельности в «создании среды для осуществления фундаментальных и прикладных работ в  интересных и многообещающих областях исследований, коими являются океанология, гидрофизика, гидроакустика, робототехника». В планах совместных работ – изготовление и размещение средств мониторинга динамики и структуры водных масс и экологической обстановки в ключевых районах Японского моря и создание сети контроля среды на технологиях беспроводных коммуникаций (в том числе и подводных). Результатами  исследований должны стать разработка инновационных технологий, публикации в международных реферируемых журналах, стажировки специалистов и аспирантов для изучения опыта партнеров и выработки перспективных инновационных направлений совместных работ. 

При этом Юрий Николаевич особо подчеркнул, что Центр задумывался как открытое академическое пространство, стать участниками которого могут стать не только ученые ДВО РАН и их корейские коллеги, но и  преподаватели, аспиранты и студенты вузовской науки, других научных учреждений.

Российские   корейские научные коллективы  имеют тесные связи с коллегами многих стран тихоокеанского региона и могут взять на себя роль координатора для кооперации в столь важных областях науки и техники.

В открытие Центра  примут участие известные  корейские ученые-соучредители  профессор Хонг и профессор Ким.