Проиллюстрировать подобную тенденцию просто. Лакмусовая бумажка состояния общества – представители национального шоу-бизнеса, которые все чаще стали связывать жизнь с мужчинами младших поколений. СМИ пестрят сообщениями о свадьбе Аллы Пугачевой и Максима Галкина (разница – почти 30 лет), браке Надежды Бабкиной и Евгения Гор (30 лет) –  и это лишь наиболее заметные из примеров.  Но и «простые смертные» стали выбирать в спутники жизни мужчин «помоложе».

Татьяна, юрист в крупном агентстве, рассказывает о своем опыте отношений с молодым человеком младшего возраста: «У меня разница с мужем 12 лет. Поначалу считала себя педофилкой - мне было 34, а ему 22 , когда познакомились... Плакала и боялась быть рядом с ним слишком старой... Вот уже 3 года вместе, а в прошлом году поженились... разницы в возрасте не чувствую: видимо, я сама еще не слишком повзрослела и по-прежнему ощущаю себя девушкой, а он - умница и настоящий мужчина! Дочки (две от первого брака) считают его близким человеком: старшей он друг, а младшая называет его папой (я не всегда знаю, как на это реагировать, ведь и родной отец общается с ними)... Думаю, что ребенку виднее. Любовь - вот что главное. А пересуды и косые взгляды соседей - да наплевать на них! Мы счастливы, а они пусть живут, как хотят! Молодые парни еще не умеют лицемерить с женщиной и не успели стать циниками, как те, которым перевалило за 30...»

Мужской взгляд на ситуацию прокомментировал Олег, студент одного из вузов:  «Мне 21 год, а женщине, с которой я встречаюсь, 40. Мне очень хорошо с ней, она меня очень хорошо понимает, в сексе у нас все просто здорово, и выглядит она лет на 30. Иногда я думаю, что очень её люблю и не могу без неё жить, а иногда – что это только из-за секса. Не знаю, как быть дальше, да и вряд ли меня поймут родители и друзья, я ещё им не говорил».

О проблемах, связанных с «неравными» браками, корреспонденту  РИА «Дейта» рассказал ведущий практический психолог Владивостока Олег СУМАРИН:

- Если женщина идет в такие отношения, то это может создать ей кучу проблем. Рано или поздно возникает подсознательный страх: «А вдруг появится кто-то другой у него?».  Потому что архаически заложено так, что женщина всегда младше мужчины. Если она старше – она начинает руководить, становится даже не матерью, а главой семьи. Семья строится не по тем правилам, по которым она выживает.

Психолог также отметил, что брак с более молодым партнером – это, скорее, не тенденция, но случаи такие есть. Особенно заметные раскручиваются СМИ, создавая новую норму отношений. Но, подчеркивает Олег Сумарин,  такая норма не уместна.  Даже для самых самодостаточных женщин это, скорее, временное решение:

-Надо сто раз подумать. Ведь если молодые люди идут в отношения со взрослой женщиной, то и у них есть какие-то проблемы. В большинстве случаев, такой мужчина просто находится на иждивении. О какой семье можно говорить, когда он в её руках – игрушка. Такой мужчина, скорее всего, ищет мать, а это – глубинная проблема».

 Специалист подчеркнул, что залог успеха таких отношений может заключаться в рождении общего ребенка. Но здесь следует учитывать – не все женщины готовы, морально и физически, к беременности в старшем возрасте. Однако многих это не останавливает, и, по словам психолога, существует немало примеров счастливо живущих «неравных» пар. Ведь главное – чтобы человек был хороший.