В четверг, 10 мая 2012 года Якутским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению директора туристического агентства - ООО «Стандарт Авиа Тур» Анжелы Мисакян в мошенничестве с использованием своего служебного положения и в крупном размере, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, в результате которых пострадало 47 человек. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

В ходе судебного заседания установлено, что  в 2010 году Анжелаа Мисакян, являясь директором  якутского туристического агентства - ООО «Стандарт Авиа Тур», оказывавшего услуги по продаже туристических путевок и авиабилетов, пообещав клиенту забронировать и выкупить электронные авиабилеты на туристическую группу, состоящую из 18 человек, и заверив последнего о наличии  в продаже авиабилетов, получила  от него  378 000 рублей. При этом она заведомо знала, что не сможет приобрести эти авиабилеты, поскольку их не было в продаже по оговоренной с клиентом цене, а также по причине того, что у неё была приостановлена работа пульта продаж электронных авиабилетов. С целью сокрытия обмана Мисакян с помощью компьютерной техники изготовила поддельные авиабилеты и передала их клиенту. Обман вскрылся при прохождении регистрации группы туристов из 18 человек  в аэропорту г. Якутска,  которые не была допущены к полету из-за недействительности авиабилетов.

Аналогичным образом директор турагенства Мисакян вновь обманула всё того же клиента,  завладев денежными средствами на общую сумму 560 000 рублей. При  этом с поддельными авиабилетами на руках оказалась туристическая группа, состоявшая  уже из 28 человек.

Также, в результате указанной мошеннической схемы  директора турагентства пострадала  жительница Республики Саха (Якутия), получившая  от нее «липовый» авиабилет за 52 500 рублей.

После выявления данных преступлений и возбуждения уголовного дела директор турагентства Мисакян добровольно возместила всем потерпевшим причиненный в результате её преступных действий ущерб.

С учетом мнения государственного обвинителя Якутской транспортной прокуратуры суд признал Мисакян виновной в совершении указанных преступлений и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей за каждое преступление. Путем частичного сложения наказаний судом окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

С учетом указанного, и в связи с  тем, что в настоящее время повсеместно предлагают свои услуги, в том числе по приобретению авиабилетов, большое число туристических фирм, Якутская транспортная прокуратура предостерегает руководителей турфирм от повторения подобного, а граждан призывает  быть бдительными при их выборе.