Мировым судьей судебного участка № 19 Кировского района г. Хабаровска вынесен обвинительный приговор в отношении 22-летнего хабаровчанина, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 214 УК РФ – вандализм, то есть осквернение здания, совершенное по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды и ч.1 ст. 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Об этом сообщает сайт краевой прокуратуры.

Судом установлено, что 10.06.2011 осужденный около 13 часов, используя аэрозольные баллончики с красящим веществом, нанес на участок поверхности стены здания МБОУ «Математический лицей» с цветным графическим изображением профессора А.Эйнштейна, находящегося по адресу: г. Хабаровск, ул. Комсомольская, д. 118 надпись «Бей жида», в которой согласно заключению эксперта содержится призыв к осуществлению экстремистской деятельности. Также, руководствуясь мотивом расовой, национальной ненависти и вражды нанес надпись непристойного, нецензурного содержания и символы в виде знака доллара, усов, бороды, клыков, «звезды Давида», чем осквернил здание указанного учебного заведения.

Кроме того, в указанный день в период с 22 часов до 24 часов осужденный, используя аэрозольные баллончики с красящим веществом, нанес на железобетонное ограждение объекта капитального строительства, расположенного по ул. Пионерской в Хабаровске на расстоянии около 200 метров от автобусной остановки «Дендрарий» надпись «Бей хачей спасай Россию», которая согласно заключению эксперта содержит призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании осужденный вину в совершении инкриминированных преступлений признал, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке. За совершенные преступления ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев.