В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ужесточить возврат водительских прав для тех, кого лишили их за повторное тяжкое нарушение правил. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Белгородской области.

Суть ее — в следующем. Если вы были лишены прав, например, за выезд на встречную полосу, а потом, уже вернув права, снова попались на подобном нарушении, то обратно получить водительское удостоверение вы сможете только после сдачи теоретического экзамена в ГАИ. Идея не нова. Еще в советское время лишенный прав мог вернуть документ только после сдачи экзамена по теории. Связано это было с тем, что считалось: за столь длительный срок без руля водитель мог забыть элементарные правила.

Уже года два это предложение обсуждается и в ГИБДД. Правда, руководство Госавтоинспекции до сих пор рассматривало вариант сдачи теоретического экзамена при возврате прав за повторное лишение только для длительных сроков этого лишения. То есть от года и более. А также за оставление места ДТП и, конечно же, за пьянку или отказ от медосвидетельствования. Однако законодатели Белгородской области пошли дальше. Они предлагают водителям сдавать экзамен за любое повторное нарушение, в результате которого человек лишился прав. То есть обгонял там, где это запрещено, суд лишил прав на четыре месяца. Прошли эти месяцы, приходите в отделение ГИБДД, получаете права и снова за руль. Но опять обгон в неположенном месте, и снова лишение, для острастки — на шесть месяцев. Проходит полгода, но так просто получить права обратно вам уже не удастся. Придется сдавать теоретический экзамен в ГИБДД, пишет «Российская газета».