Все агрессивней ведут себя комиссионные тарифы на услуги терминалов моментальной оплаты. Если в 2006 году они были 3 процента, то сейчас могут доходить в среднем до 9, подсчитали в Национальной ассоциации участников электронной торговли.

"Российская газета" провела заседание совета экспертов с представителями Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Союза потребителей России, Национальной ассоциации участников электронной торговли. Разговор получился не только о терминалах.Самые опасные посредники, действуют в сфере ЖКХ, где платежи обычно осуществляются через «единые расчетные центры», которые не всегда имеют статус самостоятельной организации. Тревогу Роспотребнадзора в данном случае разделяют и в ФАС. Недавно там расследовали дело об ограничении конкуренции на рынке коммунальных платежей в подмосковном городе Одинцово. Суды все чаще сталкиваются с делами, когда потребители самых массовых услуг терпят ущерб по вине посредников. Роспотребнадзор уже несколько лет предлагает урегулировать проблему посредников и, соответственно, комиссионных вознаграждений и имущественных рисков кардинальным образом - установить невозможность взимания посредником вознаграждения с потребителя в свою пользу.

Глава Союза потребителей России Петр Шелищ с такой постановкой вопроса согласен. Он тоже признался, что средняя ставка комиссии 9 процентов, втрое выше, чем в 2006 году, Союз потребителей не устраивает. Однако его волнует ситуация на рынке моментальных платежей после отмены комиссий для граждан, пишет «Российская газета».