Эта задача осложнена тем, что  работа должна быть завершена в очень сжатые сроки - электричество необходимо на этапе строительства возводимых домов для погорельцев. При строительстве используются только железобетонные опоры, на линиях 0,4 кВ провод СИП (самонесущий изолированный провод).

После пожара 20 апреля  этого года, в результате которого около 300 жителей Тыгды лишились своего жилья, половина села осталась без электроснабжения. По данным специалистов ДРСК, огнем были повреждены линии 10 кВ и  0,4 кВ, сгорело более 100 деревянных опор, но трансформаторные подстанции, обслуживаемые ДРСК, не пострадали от огня. В зоне пожара оказалось 2 фидера 10 кВ. Электроснабжение села удалось частично восстановить уже на следующий день, а 22 апреля все уцелевшие  после пожара дома были подключены. Для этого энергетиками ДРСК было выставлено более 30 опор для ВЛ 10 кВ и протянут новый провод.

Следующим этапом стало строительство распределительных сетей к вновь возводимым домам для погорельцев. Для этой работы из г. Зеи были переброшены бригады подрядной организации, опоры и провод доставлен также с других объектов. К электроснабжению подключено две строительных площадки, уже выставлено более 40 железобетонных опор, подвешено около 1 км провода. Кроме того, бригадами «Амурских электрических сетей» обеспечено подключение электричества  временного жилья для погорельцев. К домам-вагончикам также построены новые ВЛ.

Электрические сети с. Тыгда амурскому филиалу ДРСК переданы на обслуживание в прошлом году. Все опоры были деревянные, износ до 90%. С прошлого года в селе началась реконструкция, деревянные опоры меняют на железобетонные.