Как сообщила РИА «Дейта» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина КРАТАНЧУК, ОАО «Российские железные дороги» не удалось добиться в Пятом арбитражном апелляционном суде отмены решения Арбитражного суда Сахалинской области по делу о взыскании с него пени за просрочку в доставке груза в пользу ООО «СтройГазСервис».

Из материалов дела следует, что в период с 19.10.2010 по 31.10.2010 со станций Трубная, Новокузнецк, Селенга, Подволошная, Черниковка, Хабаровск-2, Навашино, Човью в адрес грузополучателя ООО «СтройГазСервис» станции Ноглики осуществлялась доставка груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении. При этом на станцию назначения груз был доставлен с просрочкой от шести до тридцати суток. Претензия истца  об оплате неустойки за просрочку в доставке груза, направленная в ОАО «РЖД», была оставлена без удовлетворения, что послужило основанием для обращения истца в Арбитражный суд Сахалинской области с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, суд первой инстанции удовлетворил требования истца в связи с тем, что имел место факт несвоевременной доставки груза и размер неустойки был исчислен верно - 27 897 889, 56 рублей. ОАО «РЖД», не согласившись с вынесенным решением, обжаловало его в Пятом арбитражном апелляционном суде. Коллегия судей апелляционной инстанции отклонила доводы апелляционной жалобы, указав на то, что истцом не был пропущен срок исковой давности.

Постановление вступило в законную силу и  может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев.