Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области доказательства судом признаны достаточными для вынесения приговора начальнику ФБУ ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом РИА "Дейта" сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Сахалинской области.

Следствием и судом установлено, что в период времени с 31.12.2010 по 06.01.2011 обвиняемый, действуя вопреки интересам службы, из личной заинтересованности укрыл от учета и регистрации преступление - побег осужденного Тихонова В.В., при этом дал заведомо незаконное указание сотрудникам дежурной смены исправительного учреждения не регистрировать данное сообщение в Книге регистраций сообщений о преступлениях и журнале регистрации информации о происшествиях, а также не передавать в правоохранительные органы сообщение, содержащее признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы).

Приговором Смирныховского районного суда Сахалинской области от 14.05.2012 начальник ФБУ ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах уголовно исполнительной системы РФ, сроком на один год.