В пятницу, 11 мая Арбитражный суд Приморского края рассмотрел исковое заявление ДВФУ к Приморскому УФАС об оспаривании решения антимонопольщиков в отношении вуза.

Напомним,  в октябре 2011 года в Интернет-ресурсах появились публикации о том, что Дальневосточный федеральный университет объявил конкурс на создание системы «Электронный университет». На данное удовольствие правительственное учреждение готово было потратить весьма серьезную сумму – 820 миллионов рублей.

Несмотря на то, что заявку подал один участник, и конкурс был признан несостоявшимся, подавшая заявку компания получила заказ – правда, сумма уменьшилась до 647 миллионов рублей.

Стоит отметить, что обладателем контракта стала фирма «Винтегра», в которой исполнительным директором является человек с патриотической фамилией КАЛИНА. Примечательно, что Роман Калина – сын Исаака Калины, который несколько лет тесно работал в Москве в Министерстве образования и науки РФ вместе с теперь уже бывшим ректором ДВФУ, губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ. В 2008–2010 годах Исаак Калина и Владимир Миклушевский были заместителями министра.

На данный конкурс обратил внимание создатель известного проекта «РосПил» Алексей НАВАЛЬНЫЙ. Блогер отправил жалобу в антимонопольную службу, указав на значительное, по его мнению, завышение суммы и намеренное ограничение числа участников конкурса.

В ноябре 2011 года приморские антимонопольщики возбудили дело в связи с проведением данного конкурса: есть нарушение, сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

Комиссия Приморского УФАС 29 февраля текущего года доказала, что, установив в конкурсной документации такие требования к участникам торгов, ответчик совершил действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что является нарушением ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

С решением антимонопольщиков  вуз не согласился и подал исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края.

Согласно судебному акту от 11 мая, Арбитражным судом было признано незаконным решение Приморского УФАС как  не соответствующее Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Пресс-секретарь Приморского УФАС Кристина МИРЗАЕВА сообщила, что изготовленное решение антимонопольщиками еще не было получено. Также она добавила, что ведомство намерено обжаловать решение первой инстанции.