Владивосток присоединится к международной акции «Ночь музеев», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе музея имени Арсеньева. В краевой столице акция пройдет под названием «2012. Точка невозврата?». «Не возвратиться» приморцы смогут в ночь с субботы на воскресенье, с 19.00 часов 19 мая до часу ночи 20 мая во всех филиалах музея имени Арсеньева. Приморский государственный объединённый музей имени Арсеньева в этом году проведет «Ночь музеев» уже в седьмой раз.

2012 год ещё не закончился, но уже вошёл в историю процессами и событиями, некоторые из которых ещё даже не успели начаться. Восстанавливаясь после глобального кризиса, мировая экономика вновь набирает скорость, выходя на новые темпы освоения природных ресурсов. Для Греции, Франции, США и России это год президентских и парламентских выборов. Для Приморья и Владивостока — год долгожданного Саммита, ставшего предлогом для масштабных перемен в повседневной жизни региона.

За время подготовки к этому событию мы обрели не только новые символы — «космические мосты», о которых мечтали поколениями до этого, но и новую опцию — жить одной скоростью с большим миром, чувствуя себя частью по-настоящему глобальных процессов. Реальность Владивостока теперь навсегда другая, и будущее города как никогда зависит от нас самих. Но ответственность перед будущим — это, кроме прочего, ещё и способность разглядеть всё самое ценное в прошлом и настоящем и, правильно оценив риски, совершить следующий шаг. Мечтать мы научились, теперь главное научиться помнить.

«Точка невозврата?» — это попытка музейщиков, художников, независимых кураторов сосредоточиться на процессах повседневной жизни, которые всерьёз могут повлиять на качество и безопасность нашего общего будущего. В пространстве музейных экспозиций авторы рассуждают о состоянии природного и архитектурного наследия, качестве городской среды, важности внятной гражданской позиции, феномене государственной службы, повседневном комфорте, о красоте нематериальной культуры, а также об изменившейся динамике общения между людьми.

«Точка невозврата?» — это не утверждение и не печальный приговор, это вопрос, который творческие люди задают городскому сообществу в отношении ценностей, которые кажутся им абсолютными, но в силу разных причин рискуют не найти себе место в завтрашнем дне нашей стремительно меняющейся жизни.

О программе:

С подробной программой проекта можно ознакомиться на сайте музея: www.arseniev.org. Программа построена так, чтобы посетителям было максимально комфортно. Она начнётся в 19.00 на всех площадках музея одновременно и продлится до 1.00. Для посетителей главного корпуса действует правило одностороннего движения. Организаторы также просят, по возможности, приобретать билеты заранее. Это можно сделать в любом из четырёх зданий музея.

О площадках:

Как и прежде, основными площадками «Ночи музеев» станут четыре здания Приморского государственного музея имени Владимира Клавдиевича Арсеньева во Владивостоке: Главный корпус (Светланская, 20), Дом-музей семьи Сухановых (Суханова, 9), Дом-музей Владимира Клавдиевича Арсеньева (Арсеньева, 7б), Музейно-выставочный центр (Петра Великого, 6).

Жанры:

Как и прежде, «Ночь музеев» — это палитра разнообразных жанров, таких как перфоманс, инсталляции, выставки, исторические реконструкции, музыка, интерактивные представления.

Особенности проекта этого года:

Максимальное вовлечение музейных предметов в творческую работу авторов. По количеству задействованных музейных коллекций эта «Ночь музеев» бьёт все рекорды и может считаться самой «музейной» из всех проводимых на площадках музея до этого.