Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Анадырский морской порт» Валентин Кулаков, навигация 2012 года стартует на Чукотке приблизительно в середине июня. По его словам, расчет сроков навигации осуществляется на основе анализа результатов прошлых лет, сообщает пресс-центр  правительства Чукотского автономного округа.

"Первое судно в прошлом году стало под разгрузку  15 июня. Примерно в этих пределах будет стартовать  и навигация этого года" - пояснил Валентин Кулаков.

В данный момент ОАО "Анадырьморпорт", где насчитывается 14 единиц самоходного и несамоходного флота, продолжает корпусные работы и саморемонты силами экипажей в соответствии с ранее утвержденной программой ремонта судов портового флота и перегрузочной техники. Плановый ремонт судов стартовал в конце  февраля текущего года, также на днях начаты работы на погрузо-перегрузочном комплексе. Кроме того, ведутся ремонтные работы в подвергнутом ранее процедуре банкротства морском порту Беринговский, для чего в поселке организовано структурное подразделение ОАО «Анадырьморпорт», где к подготовке к навигации привлечены бывшие работники ОАО «Морской торговый порт Беринговский» и специалисты окружной столицы.

По сообщению ОАО "Анадырьморпорт" в текущем году объемы грузооборота окажутся меньше в среднем на 35 тыс. тонн, чем в прошлом году, что, в первую очередь, связано с отсутствием заказов на перевозку стройматериала для нужд предприятия «Планум», осуществляющего ремонт взлетно-посадочной полосы в Анадырском аэропорту. По предварительным расчетам, грузооборот 2012 года составит от 170 до 180 тыс. тонн.

"Линия FADL (Владивосток-Анадырь-Владивосток) в лице ООО "ФЕСКО Интегрированный Транспорт" подтвердило шесть судозаходов линейных судов, по всей вероятности, ими окажутся «Капитан Сергиевский» и «Капитан Гнездилов». Также вероятен заход рефрижераторного судна «Берег мечты» из США" - рассказал Валентин Кулаков.

По итогам прошлого года общий грузооборот морских портов Чукотского автономного округа составил 601,47 тыс. тонн, что на 4,7% превысило аналогичный показатель 2010 года. Рост был обеспечен главным образом за счет работы Певекского морского порта, грузооборот которого достиг 192,2 тыс тонн (на 35,4% больше по сравнению с навигацией 2010 года). Сегодня в Чукотском автономном округе работают пять морских портов: Анадырский, Певекский, Беринговский, Эгвекинотский и Провиденский. В период короткой северной навигации продолжительностью 4–6 месяцев через морпорты на Чукотку завозится годовой запас топлива, продуктов питания, стройматериалов, а также других материально-технических ресурсов.