Археологи обнаружили образцы древнейшего искусства на юго-западе Франции, они могут быть даже старше, чем знаменитые наскальные рисунки пещеры Шове, которые часто считают самыми ранними в своем роде.

А что может быть изображено на древнейшей наскальной живописи, известной человеку? Женские гениталии, говорят исследователи.

Во время раскопок в пещере Абри Кастане, расположенной в долине Везер группа археологов нашли гравюры на нижнем массивном блоке.

Плита упала с потолка разрушенного каменного жилища, вероятно, использовавшегося охотниками на оленей Ориньякской эпохи, которая длилась с 40.000 до 28.000 года до н.э.

Используя передовые методы радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что возраст найденных офортов никак не менее 37.000 лет, то есть это произведение искусства на несколько тысяч лет старше, чем картины из пещеры Шове, которые, как считают ученые, были созданы между 30.000 и 32.000 годами до н.э.

Наиболее четкий рисунок-гравировка на камне в Абри Кастсне представляет собой абстрактной формы овал с черточкой, очень похожий на другие образцы живописи Ориньякской эпохи, которые традиционно интерпретируются как женские половые органы.

"Когда я увидел этот рисунок, то воскликнул: "О, мой бог, это же вульва", - говорит Рэндалл Уайт, профессор антропологии Нью-Йоркского университета, возглавлявший исследование.

По словам Уайта, другие предположили, что это изображение может представлять отпечаток копыта животного, вполне естественный символ для охотников.

Но символическое значение изображения женских половых органов понять гораздо легче.

"Можно только представить, сколь наполненный тайной должен был быть процесс родов для людей, которые не имели медицинской науки", - сказал он. MigNews