Биробиджанским районным судом Еврейской автономной области с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело в отношении 31-летней жительницы города Биробиджан. Гражданка признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - незаконная пересылка наркотических средств в особо крупном размере. Об этом РИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Установлено, что в январе и феврале 2010 года женщина приобрела наркотическое вещество - гашишное масло весом около 80 граммов, что является особо крупным размером.

В первом случае женщина, предварительно упаковав приобретенные шприцы с наркотическим средством в четыре стеклянные бутылки с кетчупом, поместила их в сумку, которую передала через маршрутный автобус сообщением «Биробиджан-Хабаровск» неосведомленному лицу для дальнейшей передачи своему сожителю, отбывающему наказание в местах лишения свободы.

Во втором случае она передала приобретенный ею сверток с наркотическим средством в пакете через молодого человека, также следовавшего в исправительное учреждение.

В обоих случаях наркотические средства не дошли до адресата - сожителя обвиняемой - поскольку были обнаружены и изъяты сотрудниками службы наркоконтроля.

В судебном заседании подсудимая вину признала частично, раскаялась в содеянном преступлении.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел мнение государственного обвинителя, указавшего на то, что подсудимая характеризуется удовлетворительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет смягчающие вину обстоятельства - явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, малолетнего ребенка на иждивении.

Биробиджанский районный суд признал совокупность смягчающих вину обстоятельств исключительной и назначил виновной наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет лишения свободы. В связи с наличием у подсудимой несовершеннолетнего ребенка, 2005 года рождения, ей предоставлена отсрочка реального отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Приговор в законную силу не вступил.