Более тысячи обезличенных металлических счетов (ОМС) открыто в текущем году  клиентами  Дальневосточного  банка  ОАО «Сбербанк России». Сумма средств на таких  счетах в золотом эквиваленте приближается к  рубежу в 2000 кг.  

В структуре привлеченных средств банка  ОМС  составляют 3, 4 млрд. рублей. Почему мудрые инвесторы  сегодня все чаще предпочитают часть активов держать в драгметаллах?

«Обезличенные металлические счета – это  оптимальный способ вложения средств, - считает Заместитель Председателя Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Попова. -  Инвесторы, учитывая нестабильность финансового рынка,  все чаще предпочитают надежные инвестиции с вековыми традициями, т.е. в  золото и серебро».

Обезличенный металлический счет может быть открыт как путем внесения на этот счет физического металла (слитков), так и путем приобретения у банка обезличенного металла за наличные рубли либо путем списания средств  с текущего счета или счета по вкладу.  При этом стоимость одного грамма банковского золота не зависит от факторов, которые влияют на ювелирные изделия, а только от мировых цен на золото и курса Центрального Банка РФ.

В Сбербанке вкладчику при  покупке драгоценного металла не нужно платить НДС. Особенность здесь в том, что фактически золото, хранящееся на обезличенном металлическом счете, на руки клиенту не выдается. Налог уплачивается только в случае, если клиент решит забрать свой вклад не деньгами, а металлом. Доходы по текущим (до востребования) металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц