Сейчас Минприроды согласовывает с ведомствами проект постановления правительства «О Федеральном государственном охотничьем надзоре». Как пояснили в минприроде , такого рода документ, детально прописывающий особенности осуществления проверок граждан, и полномочия государственных инспекторов, появится в России впервые.

Теперь права государственных охотничьих инспекторов по надзору за этой армией, четко определены. Во-первых, они беспрепятственно могут потребовать от вас охотничий билет, разрешение на добычу и путевку. Во-вторых, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. В третьих, проконтролировать всю пойманную добычу. В-четвертых, проследить, соответствуете ли правилам охоты , не используете ли запрещенные орудия добычи – капканы, самоловы и т.д. А если обнаружат нарушения, то выдадут предписание об их устранении или тут же составят протокол об административном правонарушении.Они также могут самостоятельно рассмотреть ваше административное дело, и, если вы нанесли ущерб и вред местной живности или среде ее обитания, предъявить иск о взыскании ущерба.

Кстати, о штрафах. Они не изменились - по действующему КОАП составляют от 1 до 2 тысячи рублей за нарушения, пишет «Российская газета».