Об этом говорили на расширенном заседании коллегии минкомсвязи, которая прошла в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2012». На нем подвели итоги работы за последние четыре года и наметили планы на будущее. В ближайшее время в России могут ввести электронные документы для граждан страны и мигрантов. Россиянам они заменят заменить внутренний паспорт, социальную и медицинскую карты и ряд других документов.

А новые возможности для покупки билетов, товаров и получения госуслуг у граждан появятся, благодаря государственной программе «Информационное общество». Обсуждали на коллегии и развитие технопарков. И.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин в своем выступлении акцент сделал на проблемах военного комплекса, космических технологий и информационной безопасности.

Развитие суперкомпьютеров и грид-сетей — одно из приоритетных направлений отрасли ИКТ в России, считает Рогозин. Уже есть проект, который предусматривает разработку базового ряда суперкомпьютеров, построение грид-сети для высокопроизводительных вычислений, разработку технологий проектирования и имитационного моделирования на основе отечественного программного обеспечения, пишет «Российская газета».