Официальное открытие студенческого бизнес-инкубатора состоялось в здании Фундаментальной библиотеки ДВФУ. Идея программы, получившей название Terra Creativa, состоит в создании уникальной инфраструктурной площадки, способной обеспечить старт и реализацию бизнес-проектов и развитие кадрового потенциала субъектов малого предпринимательства в регионе. 


Была организована встреча гостей

К заявленному времени начала церемонии в зале собрались представители бизнес-структур, потенциальные инвесторы, молодые ученые, студенты и руководители школ ДВФУ, члены Департамента образования и науки Приморского края. Также присутствовали депутаты Законодательного Собрания Приморского края и руководитель комиссии по экономическому развитию края Виктор ГОРЧАКОВ.


Ожидание губернатора

Однако сама торжественная часть задержалась на полчаса – перерезать ленточку должен был губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, прибывший в библиотеку лишь в половине пятого.


Владимир Миклушевский появился с улыбкой...

С появлением в зале губернатора встреча сразу приобрела много более официальный характер. Без промедлений началась официальная часть: с напутственными словами к будущим бизнесменам обратились Владимир Миклушевский, Виктор Горчаков и Игорь ВАТУЛИН, и.о. ректора ДВФУ.


...И сразу на сцену

Владимир Миклушевский: «Желаю всем студентам, который будут здесь создавать и креативить, делать это на благо Приморского края, потому что мы позиционируем Приморье как территорию новых возможностей, прежде всего, для молодежи, которая здесь учится и живет. Бизнес-инкубатор такие возможности как раз и дает».

Руководитель комиссии по экономическому развитию края отметил, что идея активного вовлечения молодых людей в бизнес положительна и вызывает только поддержку, особенно в условиях становления российской экономики. Игорь Ватулин, выступавший последним, подчеркнул, что существующий бизнес-инкубатор не ставит целью работу только со студентами ДВФУ, но готов помогать в реализации проектов и ученикам других вузов, и молодым ученым ДВО РАН.


Торжественный момент

Затем трое высокопоставленных гостей дружно перерезали традиционную ленточку, официально открыв Terra Creativa дорогу в будущее. Стоит заметить, что работа бизнес-инкубатора идет уже в течение года, проведено более 60 мероприятий, и есть первые успехи.


Власть осталась довольна

Мероприятие началось с рассказа директора бизнес-инкубатора Евгения ЧУБАНОВА о презентуемой старт-ап площадке и продолжилось презентациями уже состоявшихся резидентов. Были представлены проекты Light Applications (создание программного обеспечения для мобильных платформ iOS, Android), 3D-Мед  (3D-моделирование в области медицины и травматологии, для создания масштабных моделей частей скелета и органов), «Одежда души» (разработка моделей одежды с целью создания индивидуального образа человека), Factory 512 (студия web-дизайна и программирования).


 

Молодые ораторы заметно нервничали, выступая перед большой аудиторией, однако с успехом выдержали эту проверку на прочность. Особенно трудно пришлось Light Applications и 3D-Мед  - их презентации из первого ряда наблюдал глава края Владимир Миклушевский. Остальным было проще – губернатор, как и большинство гостей мероприятия, отбыл после кофе-брейка в середине вечера, пробыв на открытии бизнес-инкубатора около получаса.


С отъездом губернатора зал заметно опустел

После презентаций студентов проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир ФАТКУЛИН вручил им сертификаты резидентов бизнес-инкубатора Terra Creativa, и официальная часть открытия была окончена. Свои поздравления участникам открытия выразил депутат Думы города Владивостока Александр ЮРТАЕВ. Он также заметил необходимость технических инновационных проектов для нашего города и пообещал помочь в лоббировании интересов молодых ученых «на любом уровне».


Награда нашла своих героев

Все желающие могли посетить круглый стол, который проводился для заинтересовавшихся уже существующими и будущими проектами студентов.


Праздник кончился - снова за работу