Генерал-полковник запаса Павел ТАРАСЕНКО, ранее известный приморцам как советник экс-губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, а позднее – один из вице-мэров Владивостока, написал заявление о выходе из рядов партии «Единая Россия». Об этом РИА «Дейта» сообщил сам Павел Тарасенко, рассказав также о причинах своего поступка. 

- В Приморское региональное отделение партии поступало очень много  просьб людей. Но вопросы практически не решались. Кроме того, когда шла предвыборная кампания Владимира Владимировича Путина, я просил предоставить поле для деятельности, чтобы мы решали вопросы в целях его поддержки. Но это предложение откинули в сторону как никчемный материал. Об этом я высказался на региональном политическом совете. Если мы – никчемный материал, не решаем вопросы, не занимаемся проблемами людей – тогда я, как говорится, прошу прощения. Я пришел для того, чтобы партия выражала интересы большинства людей – населения нашей страны. Поэтому я счел бесполезным более находиться в рядах «Единой России» и написал заявление, но я остаюсь сторонником Владимира Владимировича Путина, - подчеркнул Павел Тарасенко.

Справка: Павел Тарасенко родился 29 января 1948 года в городе Александровске Сахалинской области. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, Военную академию им.Фрунзе, высшие курсы академии Генерального штаба. Служил на различных участках границы СССР.

1994-1995 – участник  событий на Северном Кавказе (Чеченская республика). Затем в течение трех лет, с мая 1995-го по май 1998 года, командовал группой пограничных войск России в Таджикистане. За службу в Таджикистане Павел Тарасенко награжден российским орденом «За военные заслуги» и таджикским орденом «Дусти» (Дружбы).
В 1998-2004 годах – командующий  Тихоокеанским региональным управлением Федеральной пограничной службы (ныне Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю).

Генерал-полковник запаса. С декабря 2009 года являлся депутатом Думы города Владивостока, входил в состав комитета по социальной политике и делам ветеранов. С 1 апреля 2010 г. выполнял обязанности заместителя главы администрации города Владивостока. Осуществлял общее руководство деятельностью административно-территориальных управлений и административных комиссий в районах города. Являлся советником губернатора Приморского края по военным вопросам.