Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, в ходе проведенной прокуратурой Владивостока проверки выявлены нарушения исполнения законодательства о ценообразовании на табачные изделия в деятельности одного из предприятий общественного питания города.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 187.1 Налогового кодекса РФ, максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий отдельно по каждому наименованию табачных изделий.

Однако в ходе проведенной проверки были выявлены факты продажи сигарет с завышением максимальной розничной цены.

В связи с этим руководителю предприятия, на котором была осуществлена продажа табачных изделий по завышенным ценам, внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено: факты завышения стоимости табачных изделий устранены, шесть должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Кроме этого, в отношении юридического лица возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение по табачным изделиям максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), которые направлены для рассмотрения в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.