Terra Creativa – такое название получил бизнес-инкубатор, созданный в 2011 году как инфраструктурная площадка, цель которой – обеспечить старт и реализацию бизнес-проектов. Это подразделение инновационной структуры ДВФУ призвано развивать кадровый потенциал субъектов малого предпринимательства в регионе.

Несмотря на то, что бизнес-инкубатор работает уже год, его официальное открытие состоялось только сейчас. Однако организаторы утверждают, что только в 2011 году прошло более 60 мероприятий, на которых специалисты и крупные предприниматели делились опытом со студентами.

О принципе работы Terra Creativa рассказал проректор ДВФУ по науке и инновациям Анвир ФАТКУЛИН:

- Где-то должна быть площадка для подготовки ребят к будущему бизнесу. Отсюда они и стартуют: создаются студенческие команды, их поддерживают, консультируют, ищем им инвесторов, они проходят конкурсы и, постепенно, проект перерастает в малую компанию. Далее мы планируем выводить их на уровень «Технопарка», который собираемся создать и там доращивать эти компании и пускать в открытый рынок.

На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе участвуют студенты самого разного профиля – дизайнеры, модельеры, программисты, аниматоры и многие другие. Корреспондент РИА «Дейта» поинтересовался у участника  проекта арт-мастерской «Принцип дерева», реализуемого на площадке бизнес-инкубатора, в чем заключается помощь университета.

Иван СТРЕЛЬЦОВ: «Университет помогает нам с экспертной оценкой, сопровождением проектов, может и заказов подкинуть каких-то, по знакомству, такое тоже бывает. Также он ведет проекты в определенном ритме работы. Помогает и в поиске инвестиций. Бизнес-инкубатор реально работает: ты получаешь опыт, общаешься с людьми, спадает юношеская спесь, и начинаешь конкретнее оценивать результаты и усилия, которые тебе придется прилагать к тем или иным проектам».

Важным фактом является и то, что площадка для стартапов будет открыта не только студентам ДВФУ, но и ученикам других вузов, а также молодым ученым ДВО РАН. «Ставка на молодых», по мнению губернатора края Владимира Миклушевского,  залог успешного выхода Приморья на рынок АТР.

Однако каково реальное значение бизнес-инкубатора для Приморского края? С таким вопросом корреспондент РИА «Дейта» обратился к Анвиру Фаткулину:

- Значение принципиально. И экономическое, и социальное, и образовательное, и, конечно, инновационное. Молодежь, начав работать в своем бизнесе и почувствовав поддержку, никуда не захочет отсюда уезжать. Это очень важно. Кроме того, появление большого количества рабочих мест стимулирует социальную активность, потому что это вселяет уверенность, что появление новых высокотехнологичных мест – оно есть. Мы планируем, что к нам будут приезжать работать сюда, будет создана хорошая экономическая основа, социальная поддержка: краевая целевая программа поддержки малого бизнеса будет работать. Все это создает хорошую среду и в социальном, и в экономическом плане. Ну, и в демографическом, конечно: если молодежь будет оставаться тут, то и семьи будут тут заводить, детей рожать. Есть у нас и экологические программы: утилизация различных видов отходов, по сути любых. Это тоже очень для края важно сейчас».

Остается надеяться, что проект продолжит свое развитие в заданном темпе, а у молодежи Владивостока и Приморья появится возможность грамотно реализовывать себя на благо экономики края.