Европейская ЛГБТ-организация обновила «Радужную карту» стран, где соблюдаются права людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В первом годовом отчете Международной ассоциации лесбиянок и геев отмечается, что Россия и Молдавия стали худшими странами в Европе по соблюдению прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), сообщает ВВС.

Презентация новой «Радужной карты» пройдет во время мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией 17 мая этого года. На это событие приглашена комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем, представители ООН и активисты ЛГБТ из Восточной Европы, сообщает ILGA-Europe.

«Радужная карта» оценивает положение дел с равноправием по отношению к ЛГБТ по 30-бальной шкале на основе различных факторов. Выяснилось, что на данный момент ни одна из стран Европы не может похвастаться максимальным равноправием. Тем не менее первые пять мест заняли Великобритания (21 балл), Германия и Испания (20 баллов), Швеция (18 баллов), Бельгия (17 баллов).

Россия и Молдавия в этом списке заняли последнее место с отрицательным результатом (- 4,5 балла), затем следуют Армения, Азербайджан, Черногория и Украина (- 4 балла), Монако, Сан Марино и Турция (- 3 балла), Белоруссия и Лихтенштейн (- 1 балл).

По данным европейского движения ЛГБТ в целом равноправие по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации в большинстве стран Европы оставляет желать лучшего. Ежегодный отчет дополняет представленную на карте информацию и рассказывает о процессах политического и социального развития, которые влияют на продвижение правового и общественного признания прав ЛГБТ в этих странах.