Факты самовольного ухода несовершеннолетних из государственных учреждений стали предметом прокурорской проверки.

Уссурийской городской прокуратурой установлено, что наибольшее количество самовольных уходов в прошлом году зарегистрировано в КГОКУ «Детский дом г. Уссурийска», КГКУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и КГОБУ НПО «Профессиональное училище № 3» г. Уссурийска.

По результатам проведенной городской прокуратурой проверки в указанных учреждениях их руководителям были внесены представления об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Между тем, в текущем году самовольные уходы  несовершеннолетних продолжали иметь место в данных учреждениях. Так, в 1 квартрале 2012 года из КГОКУ «Детский дом № 2 г. Уссурийска» совершено 7 самовольных  уходов воспитанников, из  КГКУСО «Уссурийский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» - 20, из КГОУ НПО «Профессиональное училище № 3» - 18 самовольных уходов.

В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних  в отношении руководителей перечисленных государственных учреждений (которые являются законными представителями несовершеннолетних воспитанников) возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

По итогам их рассмотрения руководители КГОКУ «Детский дом г. Уссурийска», КГКУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и КГОБУ НПО «Профессиональное училище № 3» г. Уссурийска привлечены к административной ответственности.