Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и необходимые документы теперь можно будет подавать не только лично в орган опеки и попечительства, но и через интернет, говорится в постановлении правительства России, пишет «Взгляд».

В документе, размещенном в среду в банке федеральных нормативных и распорядительных актов на сайте правительства, говорится, что заявление можно будет разместить на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, а также на региональном портале госуслуг или на официальном сайте органа опеки.

При этом те, кто подал заявление и документы через интернет, должны будут предоставить сотрудникам органов опеки оригиналы всех необходимых документов, когда те будут изучать условия жизни желающих усыновить ребенка.

«Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов документов <...> на момент оформления заключения о возможности граждан быть усыновителями является основанием для отказа в выдаче заключения о возможности граждан быть усыновителями», - говорится в документе.