Минфин предлагает отправлять по Интернету «письма счастья», которые Пенсионный фонд РФ рассылает ежегодно застрахованным гражданам, чтобы сообщить им, как идет формирование их будущих пенсий. Проект поправок в законодательство опубликован на сайте министерства. Сейчас письма пересылают по почте. Дело нужное, но довольно дорогое. К тому же, отмечают в минфине, масса писем не доходит до адресатов.

Чтобы сэкономить на бумажной рассылке, минфин хочет перевести информирование будущих пенсионеров в электронную форму. Кроме того, получить информацию можно через портал госуслуг. Наконец, у каждого остается право дойти до своего отделения Пенсионного фонда и бесплатно получить всю распечатку. А с 1 июля пенсионеры, участвовавшие в накопительном сегменте пенсионной системы, смогут получать выплаты соответствующих средств. И документ, опубликованный минфином, в основном посвящен этой теме.

По закону накопления выплачиваются несколькими способами. Законопроект прописывает механизм осуществления всех видов выплат. К тому же накопления не лежат «мертвым грузом», они находятся под управлением одной из управляющих компаний либо переданы в НПФ. Более того, когда пенсионер уже начал получать срочные выплаты, основная масса средств продолжает «работать». И документ расписывает всю техническую строну этой финансовой пенсионной «кухни», сообщает «Российская газета».