Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, суд вынес приговор трем гражданам  Северной Кореи. В зависимости от роли каждого они  признаны виновными  в совершении преступления, предусмотренного   ч. ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

Следствием и судом установлено, что вечером 19 сентября прошлого года на территориальных водах РФ в заливе Петра Великого граждане Северной Кореи оказали сопротивление  членам экипажа пограничного сторожевого  корабля «Приморье» Погрануправления ФСБ РФ  по Приморскому краю. Подсудимые  были задержаны  за нарушение режима Государственной границы России, при этом оказали активное сопротивление, нанеся множественные удары двум членам экипажа.

В территориальных водах  Российской Федерации пограничники заметили моторную лодку, которая двигалась к границе КНДР и стали осуществлять её преследование. Поравнявшись с лодкой, пограничники  показали предупреждающие жесты, что бы лодка остановилась, применили сигнальную пиротехнику, однако   на требования граждане не реагировали, а  напротив стали опасно маневрировать, продолжая движение  в сторону границы. При попытке экипажа пограничного корабля высадиться на борт, нарушители,   взяв подручные средства, а именно:  винт с валом, деревянную палку  и багор с металлическим наконечником  стали отмахиваться от стражей порядка, нанося удары.

Двум  подсудимым  назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, одному подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.