Внесение важных изменений в закон «О денежном содержании государственных гражданских служащих Приморского края» одобрил комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам парламента Приморья. В частности одобрено предложение губернатора установить коэффициент ежемесячного денежного поощрения гражданских служащих (ЕДП) для руководителей департаментов администрации Приморского края в размере от 4 до 24, передает корреспондент РИА «Дейта».

Для заместителей руководителей департаментов размер ЕДП устанавливается несколько скромнее – от 3,5 до 9.

Как пояснила руководитель департамента финансов Администрации Приморского края Татьяна Казанцева, при ЕДП, равном четырем, ее зарплата сейчас составляет 73 тысячи рублей. Она отметила, что такой размер коэффициента был установлен экс-губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Напомним, что Татьяна Казанцева является руководителем одного из ключевых департаментов АПК. Ранее, максимальный уровень ЕДП был установлен на уровне 9 для всех

Сторонники поправок заметили, что высокие коэффициенты позволят в какой-то мере сравнять зарплаты руководителей департаментов и топ-менеджмента ведущих компаний Приморья. «Директор департамента должен получать соответствующие деньги. На такие должности должны идти лучшие», - заметил один из депутатов.

Тем временем, не все депутаты согласились с таким предложением по увеличению денежного довольствия. Так, депутат от КПРФ Владимир Беспалов заметил, что «при максимальном ЕДП зарплата у некоторых руководителей департаментов может быть больше, чем у губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Увеличивается разрыв между зарплатами руководителей и рядовых сотрудников. Считаю это неправильным. Мы напишем письмо губернатору с предложением сократить «вилку» ЕДП».

Напомним, что дефицит бюджета в настоящее время состовляет 16,4 млрд. рублей. В такой ситуации администрация края пытается экономить на некоторых статьях расходах, в частности, пыталась сэкономить 17 миллионов рублей на новогодних подарках детям. Однако сегодня ночью губернатор Приморского края отменил свое предыдущее решение и вернул 17 миллионов рублей в расходную часть бюджета.