2012 год назван Годом французской литературы и языка, традиционно следующий за Годом Франции в России. Дабы как можно ближе познакомить жителей столицы Приморья с традициями и культурой французских литераторов, Альянс Франсез проводит серию встреч с писателями далекой европейской страны.

Прошедшая накануне лекция с писателем Филиппом ФОРЕСТ и издателем Сесиль ДЕФО также была организована Альянс Франсез, при поддержке Посольства Франции в России и мэрии города Нант. На встречу были приглашены все желающие, выступление проходило в Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького.

Традиционные вечерние пробки на дорогах Владивостока задержали гостей, однако это не испортило настроение аудитории. Встретили французов аплодисментами и улыбками.


Обсуждение сразу перешло в литературную плоскость

В ходе лекции Филипп Форест рассказал о современном состоянии литературного рынка Франции, упомянул о проблемах серьезной литературы, связанных с потерей читательского интереса.  Также писатель, издавший несколько литературоведческих работ по произведениям Ф.М. Достоевского, успел подискутировать с директором библиотеки Александром БРЮХАНОВЫМ о смысле романа «Братья Карамазовы». Затем писатель ответил на вопросы аудитории и подвел итог своему выступлению:

- Сейчас литература переживает некий кризис. Но не стоит так противопоставлять серьезную литературу и более легкое чтиво. Легкая литература тоже затрагивает серьезные вопросы жизни и смерти, например, а серьёзные книги, которые основаны на этих вопросах, зачастую имеют формы более легкие. То есть необходимо писать так, чтобы читатель «пошел» туда, куда он не хочет идти, но куда ему, несмотря ни на что, необходимо пойти.


Издатель Сесиль Дефо

Вторая гостья Сесиль Дефо, заняв место у микрофона, рассказала о работе своего издательства, занимающегося довольно специфичной литературой: философскими трудами, литературной критикой и некоммерческими произведениями. По словам Сесиль, работа эта сложная, но важная, ведь некоторые писатели не могут рассчитывать на контракты с крупными издательствами и реализуются лишь через «мелких» печатников.

Корреспондент РИА «Дейта» поинтересовался мнением французских гостей о Владивостоке:

-Пока не было возможности посмотреть на город, но мы очень тронуты тем приемом, который нам был оказан. Видно, что в городе идет большая стройка. Нас с Сесиль поразило количество национальностей: можно увидеть лица многих национальностей. Я много путешествовал, но могу сказать, что это первый город, где разнообразие этническое так широко представлено.


Гостям вручили памятные книги с видами Владивостока

В конце встречи французским гостям преподнесли в дар альбомы с видами Владивостока, которым те были очень рады. В ответ писатель Филипп Форест подарил всем пришедшим на лекцию свой последний роман с автографом. 


Жлеающие получили автогрфы автора