Во Франции вечером 16 мая стартовал 65-й Каннский кинофестиваль. Он открылся картиной американского режиссера Уэса Андерсона "Королевство полной луны". Это триллер, повествующий о любви двух подростков, которые сбегают из скаутского городка. Роли в фильме исполнили Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Эдвард Нортон и другие.

В рамках фестиваля в кинотеатре "Люмьер" на Лазурном Берегу будет показано несколько десятков картин, 22 из которых станут участниками официальной конкурсной программы и смогут побороться за призы. Главная премия Каннского кинофестиваля, "Золотая пальмовая ветвь" считается одной из самых значительных наград в мире кинематографа.

Символом 65-го фестиваля стала Мэрилин Монро, которая, к слову, никогда не была в Каннах. Таким образом организаторы почтили память голливудской звезды, скончавшейся 50 лет назад.

Жюри кинофестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая 2012г., возглавит итальянский режиссер Нанни Моретти, который шесть раз принимал участие в конкурсе и победил в 2011г. с фильмом "Комната сына". Оценивать работы будут также голливудские актеры Дайана Крюгер и Юэн Макгрегор и кутюрье Жан-Поль Готье.

Художественный директор кинофестиваля и один из его учредителей Тьерри Фремо полагает, что особую прелесть мероприятию придает сражение между признанными талантами и молодыми дарованиями. Именно в этом, по его мнению, заключается основная миссия смотра в Каннах. В этом году здесь будут присутствовать Брэд Питт, Анджелина Джоли, Шон Пенн и Николь Кидман.

Впрочем, организаторы подверглись критике за то, что в основной конкурсной программе не представлены картины, снятые женщинами-режиссерами (в прошлом году в конкурсной программе участвовали фильмы четырех представительниц слабого пола). В свою очередь те заявили, что не будут придерживаться принципов квотирования.

Одним из самых ожидаемых фильмов фестиваля можно назвать картину "В дороге" бразильского режиссера Вальтера Саллерса с Кирстен Стюарт в главной роли. Она снята по одноименному роману американского писателя Джека Керуака и повествует о путешествиях автора и его близкого друга Нила Кэссиди по США и Мексике. Интересен и тот факт, что на красной дорожке кинофестиваля в этом году появится партнер К.Стюарт по "Сумеркам" Роберт Паттинсон, который в Каннах будет представлять фильм Дэвида Кроненберга "Космополис" - урбанистическую драму об одном дне из жизни нью-йоркского богача.

Единственная российская картина в конкурсной программе - фильм "В тумане" Сергея Лозницы. Это экранизация одноименной повести Василия Быкова, рассказывающая о партизанском отряде во время немецкой оккупации Белоруссии в период Великой Отечественной войны. Главную роль - подозреваемого в предательстве партизана - сыграл начинающий белорусский актер Владимир Свирский.

Пятый год в рамках Каннского кинофестиваля будет работать Российский павильон. Он откроется 17 мая и сразу же проведет презентацию десяти российских фильмов. Среди них - "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Сын" Гоши Куценко и другие. РБК