В полицию Приморья систематически поступают заявления от граждан, сообщающих о нарушении неприкосновенности их частной жизни, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину страны неприкосновенность его частной жизни. Любая личная информация имеет право публиковаться только с согласия ее обладателя. Человек, нарушающий неприкосновенность частной жизни другого лица, может руководствоваться личными или корыстными мотивами. Личная заинтересованность может быть обусловлена карьеризмом, семейственностью, попыткой скрыть свою некомпетентность в профессиональных вопросах, местью.

Так, поссорившись со своей родственницей, жительница города Спасск-Дальний  решила отомстить. В социальной сети «Мой мир» создала страницу от имени 37-летней женщины, где выложила  фотографии  эротического содержания с её участием, доступ к которым был открыт неограниченному кругу людей. Узнав об этом, главная героиня фотосессии написала в полицию заявление.

К информации личного характера относятся такие сведения как образ жизни, взаимоотношения в семье, с друзьями и сослуживцами, сведения о привычках человека, состоянии его здоровья, его интимных отношениях, религиозных и политических убеждениях, финансовом состоянии, размерах денежных вкладов. Также информацией личного характера являются сведения из той сферы деятельности человека, тайна которой охраняется законом государства. К примеру, в конце прошедшей недели житель Владивостока обратился в полицию с сообщением, что неизвестные ему лица распространили семейную тайну об удочерении ребенка.

За нарушение законодательства о персональных данных установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Часто бывает так, что разглашенная информация никак не влияет на жизнь  человека, кроме, пожалуй, его собственного отношения к тому, что сведения были выставлены на всеобщий обзор и обсуждение.

Существует масса примеров, когда обнародование подробностей личной жизни, напротив, приносит субъекту лишь выгоду и вожделенную популярность. В таком случае разглашение личной информации уже не является преступным деянием.