На базе учебных центров Восточного военного округа, дислоцированных на территориях Забайкальского и Хабаровского краев, начались сборы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, по программе интенсивной общевойсковой подготовки. К занятиям привлечено около 8 тысяч военнослужащих. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ВВО.

В течение шести недель с военнослужащими будут проводиться занятия по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, общественно-государственной и физической подготовке, военной топографии, радиационной, химической и биологической защите. Курсантам также предстоит совершить 10-километровый марш-бросок в полной экипировке с преодолением завалов, районов разрушений и пожаров (преодоление огненно-штурмовой полосы тактического поля). Завершающим этапом станет полевой выход с «курсом выживания».

Обучение будет проводиться по специально разработанной программе, единой для военнослужащих различных видов Вооруженных Сил и родов войск. Основная его задача — обеспечить уровень основных общевойсковых знаний и навыков, которыми должен обладать каждый военнослужащий, проходящий военную службу по контракту. При разработке данной учебной программы были учтены новейшие направления в боевой подготовке подразделений, а также опыт боевых действий в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов.

В ходе обучения военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, приобретут навыки самостоятельных действий при выполнении боевых задач, научатся принимать решения в сложной быстроменяющейся боевой обстановке.

Общее руководство курсами интенсивной подготовки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, осуществляет командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.