Инспекторами отдела специальных таможенных процедур №1 Благовещенского таможенного поста на международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» при таможенном контроле с помощью рентген-установки у гражданки Российской Федерации, въезжающей из КНР в Россию, в ручной клади были выявлены электрические фонари с встроенным электрошоковым устройством, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТУ.

Устройства черного цвета с надписью «JIN DUN DLAN ZI» в количестве 5 штук, не были заявлены в пассажирской таможенной декларации по установленной письменной форме.

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона № 150 - ФЗ «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия огнестрельного, бесствольного оружия самообороны, электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные госстандартами.

Не декларировав электрошоковое устройство путем подачи письменной декларации, гражданка России, совершила административное правонарушение.

В отношении нарушителя таможенного законодательства было  возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.