Сборная России в полуфинале мирового хоккейного первенства сыграет с хозяевами турнира — командой Финляндии. Это выяснилось после того, как финны в четвертьфинале со счетом 3:2 победили сборную США.

Первый период игры завершился с нулями на табло. На 34-й минуте в течение 20 секунд команды обменялись голами. В самом начале третьего периода американцы вышли вперед, на что хозяева льда смогли ответить забитой шайбой смогли лишь на 54-й минуте.

И когда уже казалось, что дополнительного времени не избежать, сборная Финляндии сумела забить решающий гол — за 8 секунд до конца третьего периода. Финны, действующие чемпионы мира, примут россиян в полуфинале в Хельсинки 19 мая.

К этой встрече россияне подходят с беспроигрышной серией из восьми матчей. Причем среди побежденных россиянами значатся норвежцы (дважды), а кроме них, – сборные Латвии, Дании, Германии, Швеции, Чехии и Италии.

Второй (четвертьфинальный) матч с норвежцами складывался непросто для нашей сборной. После двух периодов счет был ничейным. На восьмой минуте Александр Овечкин делал пас из-за ворот на пятачок. Но вместо передачи получился гол. Нападающий "Вашингтона" вместе со своим одноклубником Александром Семиным, кстати, впервые на турнире вышли на лед.

Скандинавы отыгрались через четыре минуты. Но не прошло и двух минут, как перед Александром Поповым провалилась норвежская оборона. На первый перерыв сборная России ушла, ведя в счете 2:1. В начале второго – норвежцы реализовали численное преимущество. Счет стал равным и оставался таким весь второй период.

А третий тайм сборная России провела очень мощно, сказался класс российских хоккеистов. Защитники россиян принялись обстреливать ворота скандинавов издали. Сначала достиг цели дальний "выстрел" Алексея Емелина – 3:2. Николай Жердев подставил клюшку под дальний бросок Евгения Бирюкова – 4:2. И, наконец, наш капитан Илья Никулин с подачи Евгения Малкина реализовал численное преимущество и установил окончательный счет – 5:2. Сборная России вышла в полуфинал. «Вести.ру»