Центральный районный суд г. Хабаровска постановил выплатить Иностранной компанией порядка 35 миллионов рублей в фонд государства, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Иностранную компанию "PALAS МARITIME. S.A.", владеющую транспортным рефрижератором  "АРОН", суд признал  виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, и назначил административное наказание в виде штрафа порядка 35 миллионов рублей с конфискацией судна.

Как ранее сообщалось, 22 августа 2011 года, в районе прибрежной зоны Советской Гавани сотрудниками государственной районной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО был досмотрен рефрижератор "АРОН". В ходе проверки выяснилось, что судно следовало за пределы РФ с грузом из более 63 тонн неучтенных варено-мороженных конечностей камчатского краба. Под конвоем пограничников судно было доставлено для проведения разбирательства в порт Советская Гавань.

В ходе проведенного административного расследования установлено, что Панамская компания не предприняла все зависящие от нее меры по соблюдению своими должностными лицами требований законодательства РФ об охране водных биоресурсов. Должностное лицо данной компании, допустившее нарушение природоохранного законодательства РФ, также ожидает решения российского суда, но уже в рамках уголовного дела.

Оценивая материалы дела и принятое по делу решение, следует отметить первое в правоприменительной деятельности пограничного управления решение суда со столь значительным размером штрафа. В этой связи вызывает удовлетворение итог работы всех заинтересованных подразделений Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области по охране водных богатств страны на территории края.