Во вторник, 22 мая, в 17 часов созывается внеочередное заседание Думы Дальнегорского городского округа, сообщает РИА «Дейта». На повестку дня депутаты вынесли два вопроса: об отзыве с должности председателя Думы Дальнегорского городского округа Александра ТЕРЕБИЛОВА и о внесении изменений в действующий регламент Думы ДГО.

Как стало известно РИА «Дейта», в настоящее время Александр Теребилов находится на больничном, однако, согласно Уставу Дальнегорского городского округа, в отсутствие Председателя Думы, его полномочия исполняет заместитель. Таким образом, даже в отсутствие Александра Теребилова на заседании 22 мая вопрос по отстранению его с должности Председателя Думы ДГО может быть решен положительно.

Вместе с тем, как сообщил РИА «Дейта» депутат Думы Дальнегорского городского округа Алексей ИВАНОВ, есть информация, что в настоящее время Теребилов ведет переговоры с депутатами Думы о том, чтобы они написали заявление о досрочном прекращении своих полномочий.

Для того, чтобы представительный орган власти стал нелегитимным, такие заявления должны написать восемь депутатов. Напомним, в Думе ДГО в настоящее время трудится 21 народный избранник. В случае, если в Думе останется 13 депутатов, законодательный орган не сможет принять важные для города решения, в том числе поправки в Устав по возврату всенародных выборов главы Дальнегорского городского округа: по данному вопросу на 1 июня 2012 года назначены публичные слушания. Для принятия данного решения необходимо 14 голосов.

Кроме того, по словам Алексея Иванова, в настоящее время в Дальнегорске идет реализация краевых и федеральных программ, по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, по реконструкции водохранилищ, которые находятся в аварийном состоянии, и капитальному ремонту дворца культуры химиков. По всем этим вопросам ведутся проектно-сметные работы, после чего потребуется внести корректировки в бюджет. Любые изменения и дополнения вносятся также квалифицированным большинством.

Таким образом, если Александру Теребилову удастся убедить хотя бы восьмерых депутатов, чтобы они написали заявление о досрочном прекращении своих полномочий, жизнедеятельность города может быть парализована, - считает Алексей Иванов.

Напомним, 19 марта группа депутатов, объединенных вокруг Председателя местной Думы А. Теребилова, отстранила местного мэра от должности, досрочно прекратив его полномочия. Через четыре дня этой же группой Теребилов был избран новым главой Дальнегорского округа. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Кроме того, возмутились и местные жители, которых лишили права голосовать за руководителя города. Опрос, проведенный в двадцатых числах марта, показал, что подавляющее большинство дальнегорцев хотят сами выбирать мэра и не доверяют действующему составу Думы эту ответственную процедуру.

15 мая Дальнегорские депутаты подписали и внесли в Думу требование о созыве внеочередного заседания законодательного органа. На повестке значился вопрос об отзыве Александра Теребилова с должности Председателя Думы Дальнегорского городского округа. Требование подписали 11 из 21 депутатов.