Во Владивостоке из-за порыва водонапорной трубы железнодорожные пути оказались под слоем грязи и камней. До ликвидации ЧП движение локомотивов по одной из веток было остановлено. Помимо этого внушительный ущерб был нанесен имуществу местных жителей, передает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Около шести часов утра во дворе дома №29а по улице Верхнепортовая сработала автомобильная сигнализация. Местные жители выскочили на улицу и были поражены увиденному. На месте косогора, расположенного напротив дома, образовался водопад, а во двор текла река воды. Обрушенная скала вскоре оказалась во дворе жилого дома. Камни катились с вершины косогора и врезались в придомовые постройки, заборы и автомобили.

Татьяна, житель дома №29а: «Вещи там какие-то женщины из подвала. А так все, да, провалилось. Там и холодильники стояли, с землей все внизу на Ж/Д. Все туда отопело. И тут видите, что с оградой творится. Один раз отключили, когда мы утром позвонили, часов в 9, наверное, в десятом, а потом опять пошла».

Расположенное неподалеку железнодорожное полотно тоже оказалось завалено грязью и камнями. По одной из веток было прекращено движение локомотивов.

Многочисленные звонки представителей «РЖД» в различные инстанции не привели ни к каким результатам. Железнодорожникам пришлось ликвидировать последствия ЧП своими силами.

Витас Дудоить, дорожный мастер владивостокской дистанции пути: «Пока не почистим, никто не поедет. Такая у нас работа. Вот мы здесь с половины девятого, с одиннадцати часов вода течет. Ночью прорвало, вот она и течет до сих пор. Никому ничего не надо. Всех на уши подняли: и МЧС и прокуратуру и город».

Больше половины дня воду никто не отключал. Железнодорожники работали непрерывно. Даже поход в жилищно-комунальную организацию не увенчался успехом.

Диана, житель дома №29а: «Ходила к нашему ЖКО. Рассказала всю ситуацию, и он мне объясняет: «Вы знаете, что у вас вода еще течет?» Как будто я здесь не живу! Значит, я не знаю, да, о проблемах нашего дома и вот этой территории? Пол горы, простите, у нас во дворе вот сейчас. Ни выехать машине, машины все повреждены. И вдруг виновато значит «Дальэнерго», звоните по телефону такому-то к Юрию Юрьевичу. Вам бесплатно никто технику не пригонит. Значит, за наш счет еще и убирать вот всю эту вот территорию».

Если ущерб, причиненный в результате неисправности водовода, виновники произошедшего не возместят добровольно, жители дома будут добиваться справедливости другими путями. Скорее всего, жильцам дома придется обратиться в суд, поскольку найти организацию, ответственную за состояние труб, не так просто.