Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, уголовное дело по ст. 193 УК РФ – невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте возбуждено в Дальневосточной оперативной таможне по материалам проверки, проведенной дознавателями Хасанской таможни.

В 2008-2009 годах приморская фирма заключила четыре внешнеторговых контракта на поставку в Россию строительной техники, спецтехники и запасных частей к ним на условиях стопроцентной предоплаты. В счет исполнения обязательств на счета канадской и трех японских компаний были перечислены авансовые платежи в иностранной валюте на сумму 102 тыс. долларов США и более 60 млн. японских иен. Однако было установлено, что в период с января 2009 года по настоящее время товар в адрес приморской фирмы-покупателя не ввозился.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, в случае нарушения условий поставки, предприниматель обязан был в срок, предусмотренный внешнеторговыми контрактами, обеспечить возврат в Россию денежных средств в иностранной валюте, уплаченных иностранным компаниям.

Общая сумма невозвращенных средств в иностранной валюте в эквиваленте составила более 36,1 миллиона рублей, что согласно ст. 193 УК России является крупным размером. В отношении руководителя приморской компании возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.