Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Спасск-Дальнему гарнизону по факту пожара и последовавших за ним взрывов боеприпасов на артиллерийском складе войсковой части 86792 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного военного следственного управления СК России.

Предварительно установлено, что сегодня около 16.40 по местному времени на площадке для складирования боеприпасов, предназначенных для последующей утилизации, по неустановленным пока причинам произошло возгорание и последующие взрывы. Согласно предварительной информации в результате произошедшего 1 военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, ранен в руку, еще 1 контужен.

На месте происшествия работает следственная группа. После того, как пожар будет потушен и саперы завершат разминирование, военные следователи приступят к проведению осмотра места происшествия. В настоящее время из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов, проводится допрос очевидцев.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

В пятницу 18 мая эвакуированы жители с. Духовское и железнодорожной станции Сунгач в Спасском районе Приморского края. Как сообщают местные жители, детей из детского сада посадили на автобусы, принадлежащие воинской части, и вывезли за пределы населенного пункта. Самих жителей позже также вывезли за пределы населенного пункта.

На складе находится почти 500 вагонов со снарядами. Проводится эвакуация жителей близлежащих поселков. Из-за инцидента остановлено движение на участке Дальневосточной железной дороги.

Тем временем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, находящийся в Казани, прервал свой визит в Татарстан из-за ситуации в селе Духовское и жд. станции Сунгач, где на расстоянии 7 км от  горит склад с боеприпасами, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

«Губернатор экстренно прервал свой визит в Казань и вылетел во Владивосток. Завтра он прибудет в село Духовское, чтобы лично разобраться в ситуации», - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, губернатор Владимир Миклушевский находится в Казани с 16 мая.