В субботу, 19 мая, МЧС России прекратило эвакуацию людей, проживающих в непосредственной близости от места взрывов в Спасском районе Приморского края. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта» с места событий, на данный момент жители четырех населенных пунктов близ станции Сунгач возвращаются домой. Села по-прежнему остаются отключены от электроснабжения. Сотрудники МЧС и Минобороны России обеспечивают население питьевой водой и продуктами питания.

 Напомним, как ранее сообщало РИА «Дейта», пожар на складе боеприпасов, который случился вечером 18 мая, привел к эвакуации населения четырех населенных пунктов. Эвакуировано население села Духовское и станции Сунгач Спасского района, где расположен военный городок. Люди были вывезены на безопасное расстояние и размещены в деревне Александровка. Была проведена эвакуация сел Новорусановка и Зеленодольское. Общее количество эвакуированных составляет 1800 человек.

На территории г. Спасск и Спасского района был введен план «Туман-1», который вводится для обеспечения безопасности населения при ликвидации последствий ЧС. Перекрыто автомобильное сообщение. Из-за инцидента было остановлено движение на участке Дальневосточной железной дороги.

  Как сообщает пресс-служба МЧС, 19.05.2012 г. из Хабаровска в район происшествия вылетел самолёт Бе-200ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Из Москвы в 24.00 (хбр) вылетел самолет Ил-76 МЧС России, на его борту находятся робототехнические комплексы для проведения работ по тушению пожаров и специалисты Всероссийского НИИ противопожарной обороны.

В 20 км от станции Сунгач находятся 2 пожарных поезда ДВЖД, прибывшие со станций Ружино и Сибирцево. Безопасность движения по федеральной автотрассе М-60 обеспечивается сотрудниками ГИБДД.