Минздравсоцразвития России подготовил алгоритм оказания медпомощи курильщикам. Новый документ гласит, что курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медучреждение, не должен его покинуть, не будучи поставленным на учет по факту курения и не получив консультации в преодолении зависимости. Исключение составят только случаи, когда явно не до лекций о вреде табака — человек без сознания или его жизнь на волоске. Ставить на учет будут в регистратуре, и во время каждого визита курильщика у него спросят — не бросил ли?

Как гласит приказ, участковый врач теперь обязан сделать спирометрию и измерить концентрации CO в выдыхаемом воздухе (пациенту предлагается выдохнуть в одноразовую трубку прибора). Доктор также определит степени никотиновой зависимости при помощи теста Фагестрема.

Затем ему подберут способы отказа от табака и станут наблюдать за ним. С учетом степени зависимости и психологического настроя человека ему предложат медикаментозную заместительную, рефлексо-, игло- , миллиметрово-волновую и прочие виды терапии. Также врач подберет для него специальную диету. Примечательно, что на территории любой больницы будет запрещено курить как персоналу, так и пациентам. «МК»