По мнению россиян, нетрадиционная сексуальная ориентация - это явление, приобретенное под влиянием общества и ключевую роль в этом играют средства массовой информации.

ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне воспринимают людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, является ли гомосексуализм приобретенной особенностью, и, если да, то под влиянием чего она формируется у человека.

Людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией россияне воспринимают более негативно, чем представителей другой национальности, веры социального статуса, людей с другими ценностями. Так, при общении с гомосексуалистами 45% испытывают негативные эмоции (для сравнения, при контакте с представителем другой национальности так ощущают себя  лишь 10%). 38% признаются, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не вызывают у них особых эмоций (38%).И только 3% отметили, что испытывают  положительные эмоции при общении с такими людьми. По мнению большинства россиян, гомосексуализм является приобретенной под влиянием общества (61%), а не врожденной (25%) особенностью человека.   Причем этого мнения чаще придерживаются мужчины (64%), нежели женщины (58%). Россияне, в окружении которых есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, менее склонны считать эту особенность приобретенной, чем те, у кого таких знакомых нет (56% против 61% соответственно).

Ключевым фактором формирования  у человека нетрадиционной сексуальной ориентации  респонденты считают средства массовой информации и пропаганду (47%).  Большое значение принадлежность к определенным социальным кругам (35%), присутствие в кругу общения таких людей (34%) воспитание (33%), специфические условия пребывания (28%).  Менее существенно, по мнению опрошенных,  влияние неудачного опыта отношений с противоположным полом (16%).

Мнение россиян, у которых есть знакомые с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и тех, у кого нет таких знакомых, в этом вопросе различается. Первые склонны считать самыми значимыми факторами присутствие в кругу общения гомосексуалистов (44%) и принадлежность к определенным кругам (41%). Вторые указывают на влияние средств массовой информации (49%).

Напомним, что в первом годовом отчете Международной ассоциации лесбиянок и геев было отмечено, что Россия и Молдавия признаны худшими странами в Европе по соблюдению прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ).