19 мая 2012 в 6:15 утра по местному времени известный  путешесвенник Федор Конюхов в составе российской команды «7 Вершин» совершил восхождение на вершину Эверест по Северному хребту.

По мнению специалистов, сезон 2012 оказался одним из самых сложных. Из-за непрекращающихся ураганов в марте-апреле почти весь снежный покров Эвереста был сметен. Альпинисты поднимались по голым скалам или очень плотному льду. Несколько экспедиции вообще отменили восхождения в этом сезоне. Российская команда «7 Вершин» не отступила от намеченного плана, более того россияне первыми из европейских альпинистов поднялись на вершину по Северному хребту в этом сезоне.

Российская группа состояла из опытных альпинистов: руководитель экспедиции Александр Абрамов  4-е восхождение на Эверест, Сергей Ларин (врач) 5-е восхождение, Иван Душарин 3-е, Федор Конюхов 2-е восхождение, Максим Шакиров 2-е восхождение, Людмила Коробешко 2-е восхождение, Азнор Хаджиев 1-е восхождение, первый представитель Ингушетии на Эвересте.

Федор Конюхов стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест, с собой на вершину он взял икону Николая Чудотворца, с которой совершил 4 кругосветных плавания.

Это восхождение Федор совершил в возрасте 60 лет и 5 месяцев.

Федор Конюхов также первый россиянин, кому удалось .выполнить (в 1992 – 1997годах) программу «Семь Вершин Мира» - совершить восхождения на высочайшую вершину каждого континента.