Жизнь в четырех населенных пунктах Духовского, Новоруссановки и Зеленодольского и станции Сунгач, что в Спасском районе, начала постепенно входить в мирное русло. Все эвакуированные из-за ЧП на артиллерийском складе воинской части, которая расположена в семи километрах от станции Сунгач, вернулись в свои дома. Но спасатели призывают сельчан быть бдительными. На территории сел могут оставаться опасные предметы, поэтому жителей сел при обнаружении подозрительных предметов просят обращаться на горячую линию. Сотрудники МЧС подготовили памятку, где говорится, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов.

Напомним, пожар и взрывы боеприпасов в Спасском районе произошли в минувшую пятницу около 18 часов. В результате пострадали два военнослужащих – один ранен в руку, другой получил контузию. К счастью, жертв и пострадавших среди мирного населения удалось избежать. Сейчас на территории, прилегающей к артиллерийскому складу, работают саперы и спасатели.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Меры безопасности при обнаружении взрывоопасных или подозрительных предметов

на территории Спасского муниципального района.

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам, не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите компетентным органам:

- 8 (423 52) 2-08-09 Оперативный дежурный ОВД Спасского муниципального района;

- 8 (423 52) 2-11-92 Оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы при администрации Спасского муниципального района;

- 8 (423 52) 2-07-87 Начальник отдела ГО и ЧС администрации Спасского муниципального района.

Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.) не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

Даже если у Вас есть личный опыт обращения с взрывчатыми веществами, не пытайтесь манипулировать ими.

Категорически запрещается:

- сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать в руки;

- ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу и взрывателю;

- помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ними;

- собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома;

- закапывать в землю или бросать их в водоемы;

- наступать или наезжать на боеприпасы;

- обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или провода, предпринимать попытки их обезвредить.

Зафиксируйте время обнаружения находки. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасного предмета. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы. "КП во Владивостоке"