Первые тревожные «звоночки» просигналили автомобилистам о грядущих неприятностях еще в конце прошлой недели. Сначала предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), согласно которому нефтяникам с 10 мая запретили возить нефть в цистернах для светлых нефтепродуктов.  Потом сообщение об остановках, которые предполагаются на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе из-за ремонта. И, наконец, для полного тупика – взрывы в Спасском районе Приморского края. Это ЧП не только повлияло на график движения поездов, но и сорвало доставку горючего в железнодорожных цистернах.

В результате уже в выходные дни владельцы авто с пустыми бензобаками выстроились в очереди на автозаправках Владивостока. Хотя в нефтяной компании, доминирующей на рынке автотоплива в Приморье обещают, что дефицита не будет. Хотя горючее существенно подорожает в разгар туристического и сельскохозяйственного сезона. И довольно резко – примерно на рубль:

- Непосредственной угрозы ограничения отпуска бензина на АЗС "Альянса" нет, поскольку запасы превышают 20 суток,- ответил сегодня «Комсомолке» руководитель пресс-службы НК «Альянс» Андрей Румянцев. - У "Приморнефтепродукта" запас 92-го - на 25 суток, 95-го - на 28 суток. Однако продать мелким оптом тем коммерсантам, у которых нет собственного ресурса, мы не сможем. Ситуация с производством на Хабаровском нефтеперабатывающем заводе не вполне определенная, мы пока не знаем, на каком уровне сможем работать, учитывая ужесточение требований к железнодорожным перевозкам - сможем ли мы обеспечить необходимый для производства бензинов объем сырья. А после взрывов в Спасском районе Приморского края все станет еще строже. Угроза роста цен есть, в ближайшее время в диапазоне до одного рубля, пишет «Комсомольская правда».