В мае сотрудники ЛО МВД России на ст. Уссурийск под руководством дознавателя отдела выехали в село Духовское Пограничного района Приморского края для осуществления оперативных мероприятий в рамках уголовного дела по факту хищения цветного металла.

Неожиданно для транспортных полицейских в доме гражданина, где проводился обыск, был обнаружен целый арсенал боеприпасов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ЛО МВД на транспорте по г.Уссурийску.

Ружья и значительное количество боеприпасов к ним, а так же запасы пороха,  хозяин дома хранил не только с нарушением требований закона – не имея на их хранение разрешительных документов, но и без соблюдения элементарных правил безопасности. Заряженное и готовое в любой момент выстрелить, оружие стояло прислоненным к стене возле входной двери и оконных проемов.

Однако благодаря грамотным и слаженным действиями сотрудников полиции, два двуствольных гладкоствольных охотничьих ружья, порядка 100 боеприпасов к охотничьему оружию и около килограмма пороха были изъяты из незаконного хранения.

Хранить у себя дома оружие, боеприпасы к нему и порох законом разрешается, но для этого необходимо получить разрешение в отделах лицензионно-разрешительной системы МВД России и обеспечить в доме условия для безопасного хранения.

Являясь любителем охоты, хозяин боеприпасов не заботился о хранении оружия в соответствии с требованием закона. За подобное игнорирование законодательства и халатного обращения с предметами, представляющими опасность для жизни и здоровья окружающих, гражданин привлечен к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ, ему было предъявлено обвинение и в настоящее время он ожидает судебного разбирательства». За совершение данного преступления ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев либо без такового. Но негативных последствий вполне можно было избежать, соблюдая законодательство и надлежащим образом оформляя документы для занятия любимым делом.