22 мая 2012 года представители Хоккайдо Банка с официальным визитом   прибудут в Хабаровск. Основная цель их поездки - подписание Соглашения о сотрудничестве между Дальневосточным банком ОАО «Сбербанк России» и АО «Хоккайдо Банк, ЛТД». Таким образом,  будут официально закреплены основные направления развития двусторонних межбанковских отношений на долгосрочной основе. Еще в марте текущего года в Саппоро в ходе рабочей встречи представители Сбербанка обсудили с японскими коллегами перспективы заключения  Соглашения о сотрудничестве и об открытии счета Лоро (счет, открываемый банком своему корреспонденту - Прим. авт.) в рублях. Дополнительно Дальневосточный банк ОАО "Сбербанк России" предложил японской стороне открыть корреспондентские счета Лоро в долларах США и японских йенах.

«Совместная работа наших банков поможет дальневосточным  компаниям, бизнес которых связан с Японией, удобно и оперативно осуществлять финансовые расчеты, – подчеркивает Заместитель Председателя Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус. – К тому же, мы намерены пригласить успешных бизнесменов Страны Восходящего Солнца в дальневосточные Центры развития бизнеса для передачи опыта и деловой практики. Кроме того, сегодня в регионе при финансовой поддержке Сбербанка реализуется масса масштабных инвестиционных проектов. Мы уверены, что и японским компаниям российский Дальний Восток может быть интересен в плане долговременного вложения финансовых ресурсов.

Справочно:

Внешнеторговый оборот, обслуживаемый подразделениями Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» в 2011 году составил более двух млрд. долларов США, в том числе доля оборота с Японией составляет 14 процентов. Прирост импортных операций с Японией составил +20%, экспортных +2%. В структуре экспортируемых товаров наибольший удельный вес приходится на продукцию лесоперерабатывающей и рыбодобывающей отраслей. В структуре импорта товаров наибольшую долю составляют продовольственные товары и продукция машиностроительного комплекса. Расчеты с Японией проводятся через счета Ностро ОАО «Сбербанк России», в том числе в японских йенах – через The Bank of Tokyo-Mitsubishi_UFJ,­­_Ltd.,Tokyo.