Утром 21 мая жители Токио смогли наблюдать редкое астрономическое явление - кольцеобразное затмение Солнца. Смогли - несмотря на то, что ещё вчера синоптики в этом им решительно отказывали, - передаёт собственный корреспондент РИА "Дейта" в Токио. "Пасмурно. И даже не надейтесь" - таким был "вердикт" японских метеорологов.

Поэтому, проснувшись поутру и увидев лёгкие облака с разрывами, горожане образовались несбывшемуся прогнозу. И поспешили на улицу, где Луна уже успела закрыть значительную часть диска Солнца. Стало довольно темно: кое-где на улицах сработали датчики, включающие фонари при наступлении сумерок. А в 7:36 утра наблюдателям повезло вдвойне, точнее говоря, повезло и тем, кто не купил широко разрекламированные специальные защитные очки или фильтры. При достаточной плотности облачного слоя затмение можно было наблюдать и невооружённым глазом.
Таким образом, облака не только не помешали наблюдению затмения, но даже поспособствовали ему.

Следует отметить, что за три-четыре дня до этого события СМИ Японии в категоричной форме предупреждали население о том, что солнечное затмение можно наблюдать исключительно через специальным образом затемнённые фильтры или экспонированную фотоплёнку в два слоя. Ведь коптить стёклышки в стране как-то не принято: любой открытый огонь может спровоцировать тревогу и вызов соответствующих служб.