«Ночь музеев» прошла во Владивостоке в седьмой раз. В краевой столице акция состоялась под названием «2012. Точка невозврата?». В ночь с субботы на воскресенье, с 19.00 часов 19 мая до часу ночи 20 мая, приморцы смогли посетить четыре здания Приморского государственного музея имени Владимира Клавдиевича Арсеньева во Владивостоке - главный корпус (Светланская, 20), Дом-музей семьи Сухановых (Суханова, 9), Дом-музей Владимира Клавдиевича Арсеньева (Арсеньева, 7б), Музейно-выставочный центр (Петра Великого, 6).

Своеобразное название акции в музее объяснили так: «2012 год ещё не закончился, но уже вошёл в историю процессами и событиями. Восстанавливаясь после глобального кризиса, мировая экономика вновь набирает скорость, выходя на новые темпы освоения природных ресурсов. Для Греции, Франции, США и России это год президентских и парламентских выборов. Для Приморья и Владивостока — год долгожданного Саммита, ставшего предлогом для масштабных перемен в повседневной жизни региона.

За время подготовки к этому событию мы обрели не только новые символы — «космические мосты», но и новую опцию — жить одной скоростью с большим миром, чувствуя себя частью по-настоящему глобальных процессов. Реальность Владивостока теперь навсегда другая, и будущее города как никогда зависит от нас самих. Но ответственность перед будущим — это, кроме прочего, ещё и способность разглядеть всё самое ценное в прошлом и настоящем и, правильно оценив риски, совершить следующий шаг».

«Оценивать риски» ринулись сотни приморцев, о чем свидетельствовали очереди в несколько десятков метров. У посетивших выставку об организационном процессе сложилось двоякое впечатление.

- Очереди не пугали, - говорит зритель Ирина. – Они очень быстро двигались. В отличие от прошлого года, возле музея Арсеньева на Светланской сделали направляющую для очереди. И  давки не было, + 1 за сообразительность.

- В Дом-музей Арсеньева, по Арсеньева, 7б, была огромная очередь, - пожаловалась студентка Инна. – Мы простояли два часа, попали внутрь только в начале первого, ужасно замерзли. Организаторы, конечно, сделали все возможное и попросили прощения за причиненные неудобства, но все неприятный осадок остался.

В главном корпусе посетители могли увидеть впечатляющие экспозиции и инсталляции,  местами трогательные, местами пугающие.

- Интересных экспозиций было мало, - комментирует Ирина. – Все было построено в основном на видеоинсталяциях и перфомансах. Это конечно довольно интересно, но психоделично. Хотелось бы увидеть фотоэкспозиции. Галерея «Арка» была, к сожалению, закрыта. Складывается впечатление, что «Ночь музеев» во Владивотоке проводится только для музея Арсеньева. Я считаю, что в прошлом году было интереснее.

- Много было необычных ходов, - говорит пришедшая на «Ночь» Дарья. – Много инсценировок, например, в доме Арсеньева мы видели его «жену», она листала их семейный альбом, свет был приглушен, и очень чувствовалась атмосфера горя и утраты. Больше всего мне понравилось в домах Арсеньева и Суханова, там очень уютно и интересно рассматривать детали быта, обстановку. И на Улице мастеров – которая была около Корабельной набережной – там можно было и кузнецов посмотреть, и потанцевать, и народные песни послушать, и на сражающихся рыцарей посмотреть. В этом году было гораздо интереснее, мне кажется. Потому что «окультуривали» людей в форме шоу, не было скучно. Ведь каждый идет на «Ночь» для себя, хочет видеть именно себя в искусстве, в культурной среде – в этот раз все можно было потрогать, попробовать, «примерить» на себя. Эта интерактивность очень оживила познавательный процесс.

После окончания официальной программы люди не торопились расходиться, обсуждая новые впечатления и делясь ощущениями. Выставка не оставила равнодушными никого, приморцы прошли «Точку невозврата» и с новым знанием вышли на очередной виток.